Am 18.03.2017 fand im Sicherheitszentrum der Feuerwehr Spittal der „Wissenstest der Feuerwehrjugend“ des Bezirkes Spittal/Drau statt.

203 Mädchen und Burschen im Alter von 10 – 15 Jahren aus 21 Jugendfeuerwehrgruppen des Bezirkes Spittal/Drau haben sich in 4 Kategorien zur Prüfung vor eigens geschulten Bewertern angemeldet. Rund ein Fünftel der Kandidaten waren Mädchen. Das Ziel des Bewerbes sind das Fördern des Interesses und die Vorbereitung der Jugend auf Dienst in der Feuerwehr. Mit 16 Jahren können die Mitglieder der Jugendfeuerwehr zum/zur Probefeuerwehrmann/-frau befördert werden und nach einem erfolgreichen Probejahr zur aktiven Feuerwehr wechseln.

Beim Wissenspiel der 10 -11 Jährigen mussten 61 angehenden Feuerwehrleute in drei Teststationen 60 Fragen richtig beantworten.

Beim Wissentest der 12 – 15-jährigen in der Kategorie BRONZE stellten sich 68 Teilnehmer/-innen zwischen 11-15 Jahre den 5 Stationen mit Theoriefragen, einer Station mit praktisch Fragen und einer Prüfung im Exerzieren.

Wesentlich schwierigere Fragen gab es beim Wissentest der Kategorie SILBER zu beantworten, dem sich 63 Teilnehmer/-innen stellten.

In der Diziplin GOLD, die heuer im Bezirk Spittal/Drau das erste Mal durchgeführt wurde, ließen sich 11 junge Feuerwehrleute prüfen. Hier galt es neben den Theoriefragen - zum Beispiel über technische Hilfeleistungen und gefährliche Stoffe - auch praktisch in einer Löschgruppe zu arbeiten und eine Gruppe beim Exerzieren zu befehlen. Das Lernpensum für dieses goldene Leistungsabzeichen für die Feuerwehrjugend war gewaltig.

Am Ende des Tages stand fest, dass alle 203 Teilnehmer/-innen die geforderten Punkte erreicht und somit bestanden haben.

Die Leitung und Organisation des Bewerbes hatten der Bezirksjugendbeauftragte Martin Schmalzer von der FF Obervellach und sein Stellvertreter Thomas Heregger von der FF Draßnitzdorf. Bezirksfeuerwehrkommandant Kurt Schober dankte allen Jugendbetreuer in den Feuerwehren, die sich der Ausbildung der Jugend widmen und somit eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung für die Kinder ermöglichen. Er dankte auch den Kameraden der FF Spittal/Drau unter dem Kommandanten Johannes Trojer für die Unterstützung und Abwicklung der Veranstaltung.

Die Siegerehrung wurde von BFK Kurt Schober und Bezirksbewerbsleiter Bernd Glanznig vorgenommen.