Im Frühjahr sendete die Feuerwehr Spittal an alle Haushalte unserer Stadt ihren beeindruckenden Leistungsbericht aus. Rund 11.000 freiwillige und ehrenamtliche Stunden leisteten die 58 KammeradInnen für die Spittaler Bevölkerung im Jahr 2017 und baten gleichzeitig um finanzielle Unterstützung für ihre Arbeit und den Ankauf von Geräten.

Die Feuerwehr Spittal veranstaltet am 4. und 5. August 2018 das traditionelle Sommerfest beim Feuerwehrhaus. Am Samstag Abend laden die Florianijünger mit den „Volxkrochan“ zu Tanz und Unterhaltung und am Sonntag Vormittag zum traditionellen Feuerwehrfrühschoppen mit den Bergvagabunden ein. Für Speis und Trank ist wie immer bestens gesorgt. Die Mitglieder der Feuerwehr Spittal freuen sich auf ihren Besuch.

Am Samstag, dem 16. Juni 2018 fand der 7. Triathlon der Einsatzkräfte in Seeboden statt. Zwei Einzelkämpfer und ein Team der FF Spittal stellten sich dieser Herausforderung. Jeder im Team hatte alle drei Disziplinen zu absolvieren (750 Meter Schwimmen, 20 KM Radfahren und 5 KM Laufen).

Höchst spannend verlief für die Kinder im Kindergarten West am 15. Juni eine Übung mit der Feuerwehr Spittal. Mit Disconebel wurde ein Raum verraucht um die Spannung für die Kinder zu erhöhen. Sogar über die Drehleiter wurden die Kinder aus dem ersten Stock ins Freie gebracht.

Am 04.06.2018 durfte unsere Jugendfeuerwehr bei der Polizeiinspektion Spittal einen interessanten Einblick in die Arbeit der Polizei nehmen.

In einem Lehrsaal wurde uns von Herrn Johann Tonhauser die Polizei mit ihren vielfältigen Einsatzbereichen näher gebracht. Der für uns wichtigste Punkt war natürlich das Zusammenspiel von Feuerwehr und Polizei im Einsatzfalle, da es nahezu keine Einsätze gibt, wo nicht diese zwei Blaulichtorganisationen zusammenarbeiten müssen.

Bei langdauernden Einsätzen – wie am Fronleichnamstag bei den Unwettereinsätzen - ist die Verpflegung der Mannschaft ein wichtige Einsatzgrundsatz. Zum wiederholtem Male haben wir bei der Familie Rieger vom Gasthaus Brückenwirt am Abend eine große Anzahl Schnitzelsemmeln für die vom Einsatz zurückkehrenden Feuerwehrleute bestellt.

Und zum wiederholten Male hat die Familie Rieger der Feuerwehr diese Verpflegung KOSTENLOS zur Verfügung gestellt. Wir können dem Gasthaus BRÜCKENWIRT in Spittal nur ein herzliches „Danke und Vergeltsgott“ dafür sagen.

Am Samstag, dem 12.05.2018 fand eine groß angelegte Bezirkswasserdienstübung der Feuerwehren aus dem Bezirk Spittal unter der Leitung der FF St.Peter-Spittal auf der starkwasserführenden Drau statt.

Im Rahmen der Aktion „Safty on tour“ waren wir am 7.5.2018 beim Sportstadion Spittal bei der Kindersicherheitsolympiade dabei. Spielerische Wettbewerbe forderten die verschiedenen Schülergruppen heraus, zum Thema Sicherheit und Geschicklichkeit ihr Wissen und Können zu beweisen.

Großes Interesse bei Groß und Klein gab es bei der Fahrzeug- und Geräteausstellung unserer Feuerwehr bei der 1.-Mai-Feier in der Ponau. Zum wiederholten Mal waren wir eingeladen beim Cafe Piccolo einen kleinen Teil unseres Fuhrparks zur Schau zu stellen.

Groß war das Interesse der Bevölkerung als wir am vergangenen Montag, dem 30.4.2018, in der Ortschaft Aich beim landwirtschaftlichen Anwesen vlg. Gronig eine Übung abhielten. Schwerpunkt war der Aufbau einer Wasserversorgung zum angenommenen Brand eines Wirtschaftsgebäudes. Aus dem Gebäude waren auch noch 3 Personen aus einem Traktor zu retten.