Freiwillige Feuerwehr Spittal/Drau zog Jahresbilanz: 11.000 Freiwilligen-Stunden für die Sicherheit. Unter zahlreichem Besuch von Abordnungen befreundeter Organisationen zog die Freiwillige Feuerwehr Spittal/Drau am Montag, dem 7. März 2016 eine positive Bilanz über das abgelaufene Jahr. Mit Anerkennung und Dank blickte der Kommandant Johannes Trojer auf ein Jahr mit 266 Einsätzen zurück.

Am 7. März2016 fand die Jahreshauptversammlung der FF Spittal/Drau im Sicherheitszentrum in Spittal statt, in der die Kommandantschaft einen sehr positiven Rückblick präsentierte. Im Jahr 2015 rückte die Feuerwehr Spittal/Drau – eine der Kategorie Stützpunkt 1 - insgesamt 266 mal zu Einsätzen aus, die Hälfte davon waren technische Einsätze. 35 mal wurden die Spittaler zu Einsätzen außerhalb ihres örtlichen Zuständigkeitsbereiches gerufen. Unter anderem auch zum Waldbrand am Plankogel bei Göriach. Aufgrund der speziellen Ausrüstung waren die Spittaler Männer gerade bei diesem Einsatz über viele Tage gefordert Einsatzstärke zu zeigen.

Kommandant Johannes Trojer richtete an die anwesenden Vertreter der befreundeten Einsatzorganisationen einen ausdrücklichen Dank für die gute Zusammenarbeit im Einsatzfall sowie für so manche gesellige Stunde bei kameradschaftlichen Zusammentreffen.

Die 63 aktiven Freiwilligen Feuerwehrmänner und zwei -frauen wandten im Jahr 2015 insgesamt 5.316 Stunden für Einsätze und 5.733 Stunden für Übungen, Dienste und Schulungen in ihrer Freizeit auf, in Summe also rund 11.049 unentgeltlich geleistete Stunden. Damit leistet jedes Mitglied der FF Spittal/Drau täglich eine halbe Stunde Freiwilligenarbeit für die Sicherheit in unserer Gesellschaft.

In der Feuerwehrjugend werden 22 Kinder aus dem gesamten Gemeindegebiet ausgebildet. Die Spittaler Jugend war bei Bezirks- und Landesbewerben sehr erfolgreich.

In den Grußworten dankten die Vertreter der Organisationen Polizei, Rotes Kreuz, Bundesheer, Bergrettung und der Stadtgemeinde für die kameradschaftliche Zusammenarbeit, die sich nicht nur bei Einsätzen sondern auch bei gemeindeübergreifenden Übungen gezeigt hat.

Bezirksfeuerwehrkommandant Kurt Schober nahm eine Reihe von Auszeichnungen vor und bedankte sich für die vielen freiwillig geleisteten Stunden bei den Mitgliedern und für das Verständnis der Familien und Firmen für die Arbeit der Feuerwehr.

Bürgermeister Gerhard Pirih nahm die Angelobung von sechs neuen Mitgliedern vor, darunter die ersten beiden Feuerwehrfrauen innerhalb der Einsatztruppe der FF Spittal/Drau: Monika Vorhofer, Stefanie Kanzner, Leon Klammer, Adrian Thaler, Alexander und Manuel Tollschein.

Zum Oberfeuerwehrmann wurden Manuel Egger und Christian Presslinger und zum Löschmeister Michael Lassnig befördert.

Die Dienstaltersstreifen erhielten für: 25 Jahre Ralf Pucher, 30 Jahre Karl Tollschein, 40 Jahre Gerhard Weiss

Für 40 Jahre Tätigkeit in der Feuerwehr wurden Peter Neuwirth, Josef Steurer und Jörg Steurer geehrt. Eine Ehrung für 25 Jahre Tätigkeit in der Feuerwehr erhielten Bernd Tollschein und Harald Weiss.

Das goldene Maschinisten- und Kraftfahrerabzeichen wurde von BFK Kurt Schober an Kdt. Johannes Trojer und das silberne an Robert Moser verliehen.

Das Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold, was so viel wie die bestandene „Feuerwehrmatura“ bedeutet, wurde an Michael Lasssnig.

Bilder: kk/ Michael Neuwirth