Am Montag dem 6.3.2017 hielt die Freiwillige Feuerwehr Spittal/Drau ihre Jahreshauptversammlung ab. Kommandant Johannes Trojer legt vor den zahlreichen Ehrengästen und der Mannschaft eine eindrucksvolle Bilanz für 2016 ab.

Die 63 Mann/Frau starke Einatztruppe der FF Spittal/Drau wendete im abgelaufenen Jahr insgesamt 11.870 ehrenamtliche Stunden für 114 Brandeinsätze und 122 Technische Einsätze sowie für Ausbildung, Bereitschaftsdienste und Übungen auf.

Zu 26 Einsätzen wurde die Spittaler Wehr außerhalb des Gemeindegebietes alarmiert. Besonders die Bekämfung der Wirtschaftsgebäudebrände im Juli des vergangenen Jahres haben die Mitglieder äußerst gefordert und haben auch die gute Zusammenarbeit unter allen Spittaler Ortsfeuerwehren gezeigt.

Bürgermeister Gerhard Pirih wie auch die Ehrengäste Michael Unterlerchner (Bergrettung), Dr. Gerald Bruckmann (Rotes Kreuz), Oberst Johann Schunn (Polizei), Oberst Rudolf Kury (Bundesheer), Kdt. Peter Gradnitzer (FF St.Peter-Spittal), Kdt. Martin Tidl (FF Olsach/Molzbichl) und AFK-Stv. Hans Unterlerchner zeigten sich beeindruckt vom Leistungsbericht und der hohen Anzahl an freiwilligen Stunden. BFK Kurt Schober dankte darüber hinaus, dass die Spittaler Kameraden auch auf dem Gebiet der Jugendarbeit und in der Stabsarbeit des Bezirkes hervorragende Arbeit leisten.

FM Lukas Weger berichtete über das erfolgreiche Ausbildungsjahr der Feuerwehrjugend in der 11 Mädchen und Burschen betreut werden.

Eine nicht alltägliche Ehrung konnten Bürgrmeister Pirih und BFK Schober vornehmen: Für 50 (!) Jahre Feuerwehrzugehörigkeit wurden an Werner Neuwirth und Siegbert Pucher die Goldene Medaille des KLFV verliehen.

Zum Feuerwehrmann angelobt wurden: Blazey Dominik, Eder Maximilian, Klammer Andre und Vorhofer Stefanie.

Das Feuerwehr Leistungsabzeichen in Silber erhielten die Mitglieder unserer Wettkampfgruppe: Vorhofer Monika, Presslinger Christian, Wippel Michael, Klammer Leon, Vorhofer Marcel, Pliessnig Erich, Weger Lucas, Eder Christian und Moser Bernhard. Atemschutzleistungsabzeichen: in Bronze Vorhofer Marcel, in Silber: Eder Christian, in Gold: Kanzner Fritz, Trojer Thomas und Vlach Wolfgang.

Zum OFM wurde Walter Egger und zum HFM Trojer Andreas befördert. Dienstaltersstreifen für 10 Jahre erhielten Feistritzer Christoph und Hübner Maximilian, für 15 Jahre Rieder Robert, für 20 Jahre Agrinz Stefan, Vlach Wolfgang und für 30 Jahre Kanzner Fritz.

Besonders freute die aktiven Kameraden, dass uns unsere Altmitglieder Senfter Alfred, Kofler Horst, Pucher Siegbert und Steiner Dietmar die Ehre gaben!