Ein brennender Adventkranz ist eine der häufigsten Brandursachen in der Vorweihnachtszeit. Durch die Verwendung von echten Kerzen ist dabei große Vorsicht geboten. Bei den Zweigen und dem Dekorationsmaterial handelt es sich um leicht brennbare Materialien. Besonders gefährlich ist dieser Umstand, weil der Kranz über mehrere Wochen in der warmen und trockenen Raumluft steht, somit austrocknet und leicht entzündet werden kann, wenn eine offene Flamme zu nahe dazu kommt.

Lassen Sie in Ihrem eigenen Interesse die brennenden Kerzen am Adventsranz niemals unbeaufsichtigt brennen und legen sie den Kranz auf eine möglichst große, nicht brennbare Unterlage.

Achten Sie besonders auch auf Ihre Kinder. Feuer übt eine magische Wirkung auf sie aus. Verlassen Sie den Raum nicht ohne vorher die Kerzen auszulöschen.

Der Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Spittal, HBI Johannes Trojer, hat noch weitere Tipps für Ihre Sicherheit: „Die Kerzen müssen fest und senkrecht angebracht werden und halten Sie die Dochte der Kerzen stets kurz, um die Flamme klein und kontrollierbar zu halten. Lassen Sie sie nicht komplett herunter brennen, erforderlichenfalls tauschen Sie die Kerzen rechtzeitig aus, bevor die metallischen Kerzenhalter durch die Flamme erhitzt werden könnten. Halten sie einen Eimer oder eine Bodenvase mit Wasser oder eine Feuerlösch-Decke in unmittelbarer Nähe bereit natürlich dort, wo Sie jederzeit ungehinderten Zugriff haben. Dies wäre auch ein guter Zeitpunkt sich den Standort des Wohnungseigenen Feuerlöschers bewusst zu machen, oder gar nachzusehen, ob die letzte Überprüfung ordnungsgemäß durchgeführt wurde. Im Fall des Falles kann dies vor großem Schaden bewahren.“

„Aus Erfahrung wissen wir, dass eine Kerzenflamme einen trockenen Adventkranz und Christbaum in wenigen Sekunden ganz entzünden kann, was zu einem Wohnungsbrand führen kann. Wenn der Christbaum bereits mehrere Tage in der Wohnung steht sollte man auf das Anzünden der Kerzen vorsichtshalber verzichten. In jedem Fall ist aber die Feuerwehr über die Telefonnummer 122 jederzeit erreichbar. Sie kann nicht nur effizient löschen, sondern wird auch die gefährlichen Rauchgase aus der verqualmten Wohnung hinausblasen.“ Sagt der Kommandant der FF Spittal.