Höchst spannend verlief für die Kinder im Kindergarten West am 15. Juni eine Übung mit der Feuerwehr Spittal. Mit Disconebel wurde ein Raum verraucht um die Spannung für die Kinder zu erhöhen. Sogar über die Drehleiter wurden die Kinder aus dem ersten Stock ins Freie gebracht.

Am Samstag, dem 12.05.2018 fand eine groß angelegte Bezirkswasserdienstübung der Feuerwehren aus dem Bezirk Spittal unter der Leitung der FF St.Peter-Spittal auf der starkwasserführenden Drau statt.

Groß war das Interesse der Bevölkerung als wir am vergangenen Montag, dem 30.4.2018, in der Ortschaft Aich beim landwirtschaftlichen Anwesen vlg. Gronig eine Übung abhielten. Schwerpunkt war der Aufbau einer Wasserversorgung zum angenommenen Brand eines Wirtschaftsgebäudes. Aus dem Gebäude waren auch noch 3 Personen aus einem Traktor zu retten.

Zwei Atemschutztrupps der FF Spittal/Drau nahmen an der diesjährigen Abschnittsatemschutzübung teil, die von der FF Lieserhofen am Gelände der ASFINAG mit mehreren Stationen organisiert wurde, teil. Auch für die Verpflegung haben unsere Kameraden aus Lieserhofen bestens gesorgt.

Mit einem Szenario eines Verkehrsunfalls mit 2 verletzten Personen begann die Übungssaison bei der FF Spittal. Dabei wurden eine Person aus einem LKW und eine zweite aus einem in ein Bachbett abgerutschten PKW geborgen.

Dem neuen Trend entsprechend, nehmen E-Autos im Straßenverkehr zu und stellen auch die Einsatzkräfte vor neue Herausforderungen und Gefahren. Unser ehemaliges Feuerwehrmitglied DI Julius Hübner, der bei einer Entwicklungsfirma für E-Automobile in Graz arbeitet, konnte uns am 16.4.2018 einen Abend lang höchst interessante Informationen über E-Autos und die Gefahren von Akkus näher bringen.

Direkt vor dem Schloß Porcia in Spittal haben die FF Spittal/Drau und das Rote Kreuz – Bezirksstelle Spittal vor hunderten Zusehern am vergangenen Samstag, dem 14.4.2018 eine spektakuläre Übung abgehalten. Gemeinsam wurde eine eingeklemmte Person in einem PKW erstversorgt, dann von der Feuerwehr mittels hydraulischem Rettungsgerät aus dem Fahrzeug befreit und schließlich dem Notarztteam übergeben.

Als Vorbereitung auf die große Schauübung beim Autosalon in der Spittaler Innenstadt am 14. April gemeinsam mit dem Roten Kreuz wurde am 26.3.2018 eine gemeinsame Übung abgehalten. Simuliert wurde die Personenbergung aus einem verunfallten PKW.

Bevor das Wohnhaus Jahnstraße Nummer 8 abgerissen und unwiederbringbar aus dem Stadtbild verschwinden wird, konnte die FF Spittal die Gelegenheit nutzen und eine Übung am 12. März 2018 eines Gebäudebrandes mit Menschenrettung aus einem mehrstöckigen Gebäude realitätsnahe abhalten.

Auch im Winter werden bei unserer Feuerwehr jede Woche am Montag Schulungen und Weiterbildungen durchgeführt. Mit einem von unsren Kameraden selbst hergestellten Modell eines „Brandhauses“ wird die Ausbreitung von Feuer und Rauch simuliert und die Taktik besprochen.